和風 ドレッシング

SAUCE & DRESSING

和風 ドレッシング

for 野菜etc…
ワインビネガーではないビネガーをベースにしたドレッシング。
和風の味わいがあると料理の幅が広がります。

材料... 4人分

  • 米酢15cc
  • ウォールナッツオイル10cc
  • グレープシードオイル…20cc
  • 醤油…15cc
  • 玉ねぎ…10g
  • りんご(すりおろし)…10g
  • はちみつ…5g
  • ブラックペッパー…少々

作り方

  1. オイル以外の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. オイルを加えてよくかき混ぜる。


・ドレッシングは作り立てが一番おいしいので、食べる直前に作るのがおすすめ。
・作り置きしておくと油が酸化して風味が落ちるので、食べられる量だけ作る。

他のコラムを読む

  • パキーノトマトとスキャンピのリングイネ

    パキーノトマトとスキャンピのリングイネ

  • クロシェッティーのピスタチオソース

    クロシェッティーのピスタチオソース

  • ペンネのクルミソース

    ペンネのクルミソース

  • トマトとプロシュートのカッペリーニ

    トマトとプロシュートのカッペリーニ