
SAUCE & DRESSING
基本のマヨネーズ
オイルと酢に卵、香辛料を加えて乳化させた半固形状の冷製ソース。
地中海にあるミノルカ島のマオンでつくられていたソースが “マオンネーズ”(mahonnai-se)と呼ばれていたことがはじまりという諸説も。
材料... 4人分
- 白ワインビネガー…20cc
- オリーブオイル…200cc
- 卵黄…2個
- マスタード…10g
- 塩・こしょう…適量
作り方
オイル以外の材料をよく混ぜ合わせる。
オイルは後から少しずつたらし、よくかき混ぜる。
・ドレッシングは作り立てが一番美味しいので、食べる直前に作ることが理想的。
・作り置きしておくと油が酸化して風味が落ちるので、食べられる量だけ作る。