基本のマヨネーズ

SAUCE & DRESSING

基本のマヨネーズ

オイルと酢に卵、香辛料を加えて乳化させた半固形状の冷製ソース。
地中海にあるミノルカ島のマオンでつくられていたソースが “マオンネーズ”(mahonnai-se)と呼ばれていたことがはじまりという諸説も。

材料... 4人分

  • 白ワインビネガー…20cc
  • オリーブオイル…200cc
  • 卵黄…2個
  • マスタード…10g
  • 塩・こしょう…適量

作り方

  1. オイル以外の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. オイルは後から少しずつたらし、よくかき混ぜる。

・休まずに、しっかり混ぜ合わせることが大事。
・ドレッシングは作り立てが一番美味しいので、食べる直前に作ることが理想的。
・作り置きしておくと油が酸化して風味が落ちるので、食べられる量だけ作る。

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