豚バラ肉のカシス煮込み

FISH & MEAT

豚バラ肉のカシス煮込み

ホリデーシーズンの食卓は、いつもより特別な気分でテーブルを演出してみたいもの。
手の込んだ料理は苦手...という方も、この季節はいつもよりちょっと腕によりをかけて
豚バラ肉を使った煮込み料理に挑戦してみてはいかがでしょう。
見た目も華やかなボルドー色で、果実味がすっきりとした味わいの一品。
冬のおもてなしに、お気に入りのワインとともにどうぞ。

材料... 4人分

  • 豚バラ肉(ブロック) … 800g
  • 玉ねぎ … 1個
  • にんじん … 1本
  • にんにく … 1かけ
  • オリーブオイル … 適量
  • 薄力粉 … 50g
  • 白ワイン … 200cc
  • デミソース … 1
  • カシス(冷凍ホール) … 50g
  • ローリエ … 1枚
  • 塩・胡椒 … 適量
  • グラニュー糖 … 100g
  • カシスピューレ … 100g

作り方

  1. 油をひいたフライパンで、あらかじめ塩・胡椒をした豚バラ肉の表面をこんがりソテーする。
    *ポイント:余分な油を出し、肉の中に旨味を閉じこめるため、強火で一気にソテーする。

  2. 耐熱鍋で、にんにく、玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒める。

  3. 2に薄力粉を振り入れ、白ワインとデミソースを少しずつ入れながら、とろみをつける。その中に、豚バラ肉、カシス、塩、ローリエを入れフタをして、肉が柔らかくなるまで弱火で2時間程煮込む。
    *ポイント1:焦げつかないように途中で混ぜながら煮込む。

【ソースをつくる】

  1. 煮込んだ豚バラ肉を取り除いた残りのスープをザルで濾す。

  2. 1の中にグラニュー糖とカシスピューレを入れ、最後に食べやすいサイズにカットした豚バラ肉を鍋に戻し、弱火でつややかになるまで煮込んだら完成。
    *ポイント2:カシスの酸味が強い場合は、バターやはちみつを入れてまろみを出しましょう。

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