3種のチーズとかぼちゃのリゾット

PASTA & RICE

3種のチーズとかぼちゃのリゾット

火を入れるとほっくりと甘味を増す秋のかぼちゃ、その甘味と相性の良い3種のハードタイプのチーズを組み合わせてつくる、この季節ならではのリゾット。下ごしらえしておけば、15分程度で完成する簡単なレシピです。食欲の秋、小腹が空いた時のちょっとした軽食やお夜食におすすめの一品です。

材料... 1人分

  • 3種のチーズ(コンテ、ペコリーノは5mm角のダイス状にカット)
  • ペコリーノ シチリアーノ フレスコ
  • コンテ エクストラ
  • パルミジャーノ レッジャーノ 30ヶ月熟成
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…10g
  • イタリア米…100g
  • 野菜のブイヨン(*作り方は別途参照)…200g
  • かぼちゃ (1cm角のダイス状にカットし、軽く茹でたもの)…30g
  • エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
  • 塩・胡椒…適宜

作り方

  1. 玉ねぎの粗みじんぎりをオリーブオイルで軽く炒める(中火)。

  2. 1にイタリア米を入れ、お米が半透明になるまで炒める。

  3. 2に野菜のブイヨンを加え、 軽く塩、胡椒をし、“沸騰”させる。

  4. 弱火でコトコト10分ほど煮込む。

  5. たまに鍋底が焦げ付かないように底から全体をざっくり混ぜる。混ぜ過ぎるとお米にねばりがでるので注意する。

  6. お米の硬さが“軽く芯が残るくらい”になったら、準備したかぼちゃを加え、軽く全体を混ぜてもうひと煮込みする。
    (Point : 水分がなくならないように、水を足しながら煮込む)

  7. お鍋の水分が無くなる直前あたりで火を止めて、チーズ2種(ペコリーノとコンテ)を加え、再度 塩、胡椒で味を整えたらお皿に盛る。

  8. 最後に薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノを上から散らして完成。

【野菜のブイヨン(8人分)の作り方】

  1. 玉ねぎ(中玉サイズ 1/2個)、にんじん、セロリ(各1/2本)はそれぞれ繊維を切るように薄切りにして、軽く塩をして鍋に入れる。

  2. 水2リットルと胡椒、ローリエ1枚を加えて1度沸かしたらアクを取り、軽く沸騰している状態で20分ほど茹でる。

  3. 2を濾して冷ます。

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