リガトーニと2種類のチーズソース

PASTA & RICE

リガトーニと2種類のチーズソース

酪農がさかんなイタリア北部でよく食され、
チーズの濃厚な風味をたのしむクリーム系パスタ

材料... 1人分

  • リガトーニ…70〜80g(カネッティ ディ リゾ)
  • 玉葱(スライス)…100g
  • マッシュルーム…2個
  • ゴルゴンゾーラ ドルチェ…50g
  • ロディジャーノ(パルメジャーノ レッジャーノでもよい)…15g
  • 生クリーム…200ml
  • 生ローズマリー…適量
  • 粗挽きブラックペッパー…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方

  1. オリーブオイルを熱したフライパンで玉葱とマッシュルームを炒め、玉葱が柔らかくなったら、生クリームを入れて一煮立ちさせる。

  2. ゴルゴンゾーラとロディジャーノを入れて、沸騰させないように溶かす。

  3. 柔らかめに茹で上げたパスタをよく水切り、ソースをよくからめる。

  4. ローズマリーとブラックペッパーをひとふりして、できあがり

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