
FINGER FOODS
アスコラーナ
指でつまめる食べものという意味のフィンガーフード。飲みものを片手に食べられる、パーティーシーンに欠かせないメニューのひとつ。
イタリア、マルケ州アスコリ地方の伝統料理。オリーブに詰めものをして揚げた一口サイズの温かい前菜。ワインのおつまみにもぴったり。
材料... 10個分
- グリーンオリーブ…10個
- 生ハム(スライス)… 20g
- ナツメグ…少々
- 小麦粉、卵、パン粉…各適量
作り方
【下準備】
グリーンオリーブは、種抜きなどで種をくり抜く。
生ハムにほんのり香る程度にナツメグをふっておく。
【作り方】
グリーンオリーブ1個につき、生ハムを2g程度詰める。
1を小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、これを2回繰り返す。
2を180℃の油で揚げて、串に刺して仕上げる。