アスコラーナ

FINGER FOODS

アスコラーナ

指でつまめる食べものという意味のフィンガーフード。飲みものを片手に食べられる、パーティーシーンに欠かせないメニューのひとつ。

イタリア、マルケ州アスコリ地方の伝統料理。オリーブに詰めものをして揚げた一口サイズの温かい前菜。ワインのおつまみにもぴったり。

材料... 10個分

  • グリーンオリーブ…10個
  • 生ハム(スライス)… 20g
  • ナツメグ…少々
  • 小麦粉、卵、パン粉…各適量

作り方

【下準備】

  1. グリーンオリーブは、種抜きなどで種をくり抜く。

  2. 生ハムにほんのり香る程度にナツメグをふっておく。

【作り方】

  1. グリーンオリーブ1個につき、生ハムを2g程度詰める。

  2. 1を小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、これを2回繰り返す。

  3. 2を180℃の油で揚げて、串に刺して仕上げる。

他のコラムを読む

  • ミートボールアラビアータスパゲッティ

    ミートボールアラビアータスパゲッティ

  • 海老のアメリケーヌソース タリアテッレ

    海老のアメリケーヌソース タリアテッレ

  • カンネローニのオーブン焼き ポルチーニソース

    カンネローニのオーブン焼き ポルチーニソース

  • イカとピスタチオのブジアーテ

    イカとピスタチオのブジアーテ