
APPETIZERS
小エビと夏野菜のマリネ
華やかな夏の食卓の一品に。
新鮮なトマトと小エビ、大きめに切った夏野菜。素材そのものの風味を生かしたシンプルなマリネは見た目にも贅沢な一品。
材料... 1人分
- 小エビ…5尾
- トマト(3cm乱切り)…中1個
- ナス(2cm角切り)…1個
- グリーンアスパラ(3cm幅にカット)…2本
- トマトピューレ…25g
- 赤ワインビネガー…20cc
- グレープシードオイル…10cc
- エキストラバージンオリーブオイル…10cc
- 塩・胡椒…適量
- バジル(粗くちぎったもの)…4枚
作り方
小エビは2%ぐらいの塩を入れた80℃ぐらいの湯で、 しっかり火を通しましょう。
*温度が高すぎると、固くなるので注意。トマトは乱切りにカットする。
カットしたナスに塩をして素揚げ。赤ワインビネガーを少々ふりかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
塩でもんだグリーンアスパラをボイルし、カットする。
調理した材料を一つのボールにまとめて、トマトピューレ、グレープシードオイル、エキストラバージンオリーブオイルで和えて、塩・胡椒で味を調える。
よく冷やしたお皿に彩りよく盛りつけ、好みでバジルを添えてできあがり。