
PASTRIES
小柱とキャベツのチャバタサンド
シャキシャキの春キャベツに、スパイスが香るソースをからめた小柱。チャバタのクラスト感を楽しむイタリアンサンド
材料...
- チャバタ…1個
- グリーンカール…2〜3枚(30g)
- クレソン…1本
- エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1弱
【キャベツソテー】
- 千切りキャベツ…250g
- バター…10g
- オリーブオイル…大さじ1弱
- マスタードシード…2g
- フランボワーズビネガー…小さじ1
- 生クリーム…25cc
【味付け小柱】
- 小柱…120g
- マヨネーズ…大さじ1
- ディジョンマスタード…大さじ1
- カレーパウダー…小さじ1/2杯
- 塩、こしょう…適量
作り方
キャベツソテー:バターとオリーブオイル、マスタードシードをフライパンで熱し、千切りキャベツを炒める。フランボワーズビネガー、生クリームを加えて軽く煮詰める。
味付け小柱:小柱を茹で、マヨネーズ、ディジョンマスタード、カレーパウダー、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
チャバタに切れ目を入れ、エキストラバージンオリーブオイルを上下の面に塗る。
チャバタの下の面にマスタードを塗り、グリーンカール、キャベツソテー(30g)、味付け小柱(45g)、クレソンの順ではさむ。
*春キャベツの歯ごたえを残すため、なるべく太めに千切りし、火を通しすぎないようにする。
*表面がやわらかくなったチャバタは、オーブンで焼き直し、パリッとした食感を出す。