小柱とキャベツのチャバタサンド

PASTRIES

小柱とキャベツのチャバタサンド

シャキシャキの春キャベツに、スパイスが香るソースをからめた小柱。チャバタのクラスト感を楽しむイタリアンサンド

材料...

  • チャバタ…1個
  • グリーンカール…2〜3枚(30g)
  • クレソン…1本
  • エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1弱

【キャベツソテー】

  • 千切りキャベツ…250g
  • バター…10g
  • オリーブオイル…大さじ1弱
  • マスタードシード…2g
  • フランボワーズビネガー…小さじ1
  • 生クリーム…25cc

【味付け小柱】

  • 小柱…120g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ディジョンマスタード…大さじ1
  • カレーパウダー…小さじ1/2杯
  • 塩、こしょう…適量

作り方

  1. キャベツソテー:バターとオリーブオイル、マスタードシードをフライパンで熱し、千切りキャベツを炒める。フランボワーズビネガー、生クリームを加えて軽く煮詰める。

  2. 味付け小柱:小柱を茹で、マヨネーズ、ディジョンマスタード、カレーパウダー、塩、こしょうと混ぜ合わせる。

  3. チャバタに切れ目を入れ、エキストラバージンオリーブオイルを上下の面に塗る。

  4. チャバタの下の面にマスタードを塗り、グリーンカール、キャベツソテー(30g)、味付け小柱(45g)、クレソンの順ではさむ。



*春キャベツの歯ごたえを残すため、なるべく太めに千切りし、火を通しすぎないようにする。
*表面がやわらかくなったチャバタは、オーブンで焼き直し、パリッとした食感を出す。

他のコラムを読む

  • パキーノトマトとスキャンピのリングイネ

    パキーノトマトとスキャンピのリングイネ

  • クロシェッティーのピスタチオソース

    クロシェッティーのピスタチオソース

  • ペンネのクルミソース

    ペンネのクルミソース

  • トマトとプロシュートのカッペリーニ

    トマトとプロシュートのカッペリーニ