伊藤まさこさんのおいしい本棚

  • 安閑園の食卓 私の台南物語

    著者:辛 永清
    出版社:集英社

    第二次大戦前の台湾の彩りあふれる食卓の風景。

  • アート オブ シンプルフード

    著者:アリス・ ウォータース
    出版社:小学館

    オーガニック料理のバイブル。

  • 食材図典 生鮮食材篇

    著者:
    出版社:小学館

    諸々の食材のデータが詰まった、まさに図鑑。

  • 文人悪食

    著者:嵐山光三郎
    出版社:新潮社

    文豪たちの食卓の物語。

  • 魯山人味道

    著者:北大路魯山人
    出版社:中央公論社

    「永遠の食いしん坊」(細川)

  • 檀流クッキング

    著者:檀 一雄
    出版社:中央公論新社

    まさに男の飯。

  • 美味しい革命 - アリス・ウォータースと
    〈シェ・パニース〉の人びと

    著者:トーマス・マクナミー
    出版社:早川書房

    赤裸々に描かれる、決して平坦ではない路。

  • おやつですよ - くり返し作るわたしの定番レシピ集

    著者:なかしま しほ
    出版社:文藝春秋

    かんたん、おいしい、おやつのレシピ。

  • パリ仕込みお料理ノート

    著者:石井好子
    出版社:文藝春秋

    聞かせてもらった話がそのまま本になったような1冊。

  • 石井好子のヨーロッパ家庭料理

    著者:石井好子
    出版社:河出書房新社

    決して古くなることはない、70年代の名著。

  • 土井善晴の定番料理はこの1冊

    著者:土井善晴
    出版社:光文社

    定番料理の本当のつくり方。

  • ウー・ウェンの北京小麦粉料理

    著者:ウー・ウェン
    出版社:高橋書店

    小麦粉料理の決定版。

  • 世界の食文化(15)イタリア

    著者:石毛直道、池上俊一
    出版社:農山漁村文化協会

    パスタ感覚でひも解くイタリア食文化。

  • 聞き書 熊本の食事

    著者:日本の食生活全集熊本編集委員会
    出版社:農山漁村文化協会

    食を通して見た熊本の暮らし。

  • お菓子作りのなぜ? がわかる本

    著者:相原一吉
    出版社:文化出版局

    「なぜ?」がわかればきっとうまくいく。

  • もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ
    オーガニックなレシピノート

    著者:なかしま しほ
    出版社:文化出版局

    なかしま流お菓子の真骨頂。

  • 新版 吉兆味ばなし

    著者:湯木貞一
    出版社:暮しの手帖社

    家庭料理にこそ残したい、日本料理の真髄。

  • 中国まんぷくスクラップ

    著者:浜井幸子
    出版社:情報センター出版局

    中国の屋台からライブ中継。

  • 手しおにかけた私の料理 - 辰巳芳子がつたえる母の味

    著者:辰巳芳子
    出版社:婦人之友社

    台所の教科書。

  • 決定版 新パスタ宝典

    著者:ヴィンチェンツォ・ブオナッシージ
    出版社:復刊ドットコム

    収録されたレシピの数1347!

  • とっておきの韓国・朝鮮料理

    著者:平松洋子、菊地和男
    出版社:マガジンハウス

    信頼の韓国料理レシピ集。

  • 聡明な女は料理がうまい

    著者:桐島洋子
    出版社:アノニマ・スタジオ

    これが女の生き様。

  • LIFEなんでもない日、おめでとう!のごはん。

    著者:飯島奈美
    出版社:東京糸井重里事務所

    ほんとにおいしいレシピ集。

細川亜衣

細川亜衣

料理家
1972年生まれ。熊本にて料理教室を主宰するほか、自宅のある泰勝寺や全国各地で食にまつわる様々なイベントを行っている。
近著に日々の食卓を綴った『食記帖』(リトルモア)がある。今春、スープの本の刊行を予定している。
細川亜衣料理教室 camellia http://aihosokawa.jugem.jp/

  • 食記帖

    著者:細川亜衣
    出版社:リトル・モア

    細川亜衣の世界観が詰め込まれた1冊。

  • 愛しの皿
     

    著者:細川亜衣
    出版社:筑摩書房

    美しい料理本。

  • イタリア料理の本
     

    著者:米沢亜衣
    出版社:アノニマスタジオ

    本当においしいイタリア料理の本。

  • イタリア料理の本〈2〉
     

    著者:米沢亜衣
    出版社:アノニマスタジオ

    本当においしいイタリア料理の本。

おいしい本棚2013一覧

  • 平松洋子

    平松洋子

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 松浦弥太郎

    松浦弥太郎

  • 細川亜衣

    細川亜衣