伊藤まさこさんのおいしい本棚

  • 土井家の「一生もん」2品献立

    著者:土井善晴
    出版社:講談社

    きっとわが家にとっても「一生もん」。

  • 春夏秋冬ほしかったのはこんな味 土井家のおいしいもん

    著者:土井善晴
    出版社:講談社

    春夏秋冬、家庭の味。

  • 崔さんのおかず

    著者:崔 智照
    出版社:小学館

    作っておいしい韓国料理。

  • 沢村貞子の献立日記

    著者:高橋みどり
    出版社:新潮社

    いまこそ読みたい、暮らしの手本。

  • 美味しい革命―アリス・ウォータースと〈シェ・パニース〉の人びと

    著者:トーマス・マクナミー, 萩原治子
    出版社:早川書房

    赤裸々に描かれる、決して平坦ではない路。

  • 台所のオーケストラ

    著者:高峰秀子
    出版社:文藝春秋

    いつでもどこでもパっと開いて読みたくなる定番。

  • 十皿の料理―コート・ドー ル

    著者:斉須政雄
    出版社:朝日出版社

    「まずこれを読んでから行こう」(高橋)

  • わたしの台所

    著者:沢村貞子
    出版社:光文社

    現代を生活するためのレシピ。

  • 簡素なお菓子

    著者:河田勝彦
    出版社:柴田書店

    簡単、おいしいお菓子のレシピ。

  • 決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理

    著者:レヌ・アロラ
    出版社:柴田書店

    インド料理書の決定版。

  • 長尾智子の毎日を変える料理:作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室

    著者:長尾智子
    出版社:柴田書店

    個性的、冒険的、長尾式。

  • 杉野英実のスイーツ:シンプルでも素材らしく

    著者:杉野英実
    出版社:柴田書店

    素材を活かした極上デザート・レシピ。

  • ウー・ウェンの北京小麦粉料理

    著者:ウー・ウェン
    出版社:高橋書店

    究極の料理本。

  • ちゃんと食べてる?

    著者:有元葉子
    出版社:筑摩書房

    有元葉子の秘訣、教えます。

  • 聞き書 東京の食事

    著者:日本の食生活全集東京編集委員会
    出版社:農山漁村文化協会

    食を通してみた東京の暮らし。

  • ヨーガン レール ババグーリのお菓子

    著者:牧野里香, 高橋みどり(編集)
    出版社:PHP研究所

    「本当においしいお菓子が出来上がります。」(高橋)

  • 私の保存食ノート―いちごのシロップから梅干しまで

    著者:佐藤雅子
    出版社:文化出版局

    代々受け継がれる料理本。

  • ふわふわシフォンケーキ バターだからおいしい!

    著者:津田陽子
    出版社:文化出版局

    カステラを原点にしたシフォンケーキ。

  • 土を喰ふ日々―わが精進十二ケ月

    著者:水上 勉
    出版社:文化出版局

    土の匂いを感じることができる1冊。

  • 長尾智子の料理1, 2, 3

    著者:長尾智子
    出版社:暮しの手帖社

    料理がしたくなるヒント集。

  • 食卓一期一会

    著者:長田 弘
    出版社:晶文社

    言葉の料理本。

  • 家族のごはん作り(1)道具を上手に使う編

    著者:有元葉子
    出版社:メディアファクトリー

    忙しくても、ちゃんとご飯を作りたい人のための本。

  • 家族のごはん作り(2)正しい冷凍方法・おいしい作りおき編

    著者:有元葉子
    出版社:メディアファクトリー

    忙しくても、ちゃんとご飯を作りたい人のための本。

  • イタリア料理の本

    著者:米沢亜衣
    出版社:アノニマスタジオ

    本当においしいイタリア料理の本。

  • イタリア料理の本〈2〉

    著者:米沢亜衣
    出版社:アノニマスタジオ

    本当においしいイタリア料理の本。

  • 今日のおかず

    著者:高山なおみ
    出版社:アノニマスタジオ

    シンプルだけどおいしい。

高橋みどり

高橋みどり

フードスタイリスト
1957年東京都生まれ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、 ケータリング活動を経て、1987年フリーに。おもに料理本のスタイリングを手がける。著書に『うちの器』(メディアファクトリー)、『伝言レシピ』(マガジンハウス)、『ヨーガンレールの社員食堂』(PHP研究所)、『私の好きな料理の本』(新潮社)、共著に『毎日つかう漆のうつわ』『沢村貞子の献立日記』(ともに新潮社とんぼの本)など。

  • つづきまして伝言レシピ

    出版社:マガジンハウス

    著者からあなたへ伝言レシピ。

  • 伝言レシピ

    出版社:マガジンハウス

    著者からあなたへ伝言レシピ。

  • 私の好きな料理の本

    出版社:新潮社

    食いしん坊の本の本。

  • ヨーガンレールの社員食堂

    出版社:PHP研究所

    元祖社員食堂本。

  • 酒の肴

    出版社:メディアファクトリー

    すべてが絶妙なバランスの、心憎い1冊。

おいしい本棚2013一覧

  • 平松洋子

    平松洋子

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 松浦弥太郎

    松浦弥太郎

  • 細川亜衣

    細川亜衣