伊藤まさこさんのおいしい本棚

  • 母のレシピノートから

    著者:伊藤まさこ
    出版社:講談社

    母から娘へ、料理のバトンは渡される。

  • ちびちび ごくごく お酒のはなし

    著者:伊藤まさこ
    出版社:PHP研究所

    毎日毎日、美味しくお酒をいただく作法。

  • 伊藤まさこの台所道具

    著者:伊藤まさこ
    出版社:PHP研究所

    木べらだってさまざま、自分だけの台所。

  • 伊藤まさこの食材えらび

    著者:伊藤まさこ
    出版社:PHP研究所

    これさえあれば、とびきりおいしい。

  • テリーヌブック

    著者:伊藤まさこ/坂田阿希子/仁平 綾
    出版社:パイインターナショナル

    友人と、テリーヌ尽くしの一冊つくりました。

  • 地球はグラスのふちを回る

    著者:開高 健
    出版社:新潮社

    食と酒、葉巻を求め、開高 健は地球を回る。

  • 平松洋子の台所

    著者:平松洋子
    出版社:新潮社

    心地よい暮らしっぷりに学ぶ。

  • 檀流クッキング

    著者:檀 一雄
    出版社:中央公論新社

    “お鍋でも、フライパンでも何でもよろしい。”と猛烈な火で調理します。

  • 料理心得帳

    著者:辻 嘉一
    出版社:中央公論新社

    どの料理にも “食べ頃の温度”があります。

  • わたしの献立日記

    著者:沢村貞子
    出版社:中央公論新社

    「これは基本中の基本です。」(伊藤)

  • 巴里の空の下オムレツのにおいは流れる

    著者:石井好子
    出版社:河出書房新社

    「ほんとに本からオムレツの匂いがしてきそう。」(伊藤)

  • エプロンおじさん: 日本初の男性料理研究家・牧野哲大の味

    著者:高原たま
    出版社:国書刊行会

    “「家庭料理」のプロ”が生まれた瞬間。

  • 私の保存食ノート―いちごのシロップから梅干しまで

    著者:佐藤雅子
    出版社:文化出版局

    家族のためにする毎日の試行錯誤が、料理の腕をあげている。

  • 土を喰ふ日々―わが精進十二ケ月

    著者:水上 勉
    出版社:文化出版局

    土の匂いを嗅ぐと、お腹が鳴り出す。

  • あさ・ひる・ばん・茶

    著者:長尾智子
    出版社:文化出版局

    フードコーディネーターが、食にまつわる小話を綴りました。

  • おそうざいふう外国料理

    著者:暮しの手帖編集部
    出版社:暮しの手帖社

    西洋ふう88品、中華ふう77品のお惣菜が勢ぞろい。

  • 京暮し

    著者:大村しげ/花森安治
    出版社:暮しの手帖社

    京言葉で語られる、京の四季のうつろい。

  • ひとりひとりの味

    著者:平松洋子
    出版社:イースト・プレス

    自分の舌で“美味しい”を愉しむ。

  • 伝言レシピ

    著者:高橋みどり
    出版社:マガジンハウス

    料理人の声が聞こえてきそうな手書きのレシピ。

  • 美味しいコーヒーって何だ?

    著者:オオヤミノル
    出版社:マガジンハウス

    豆焼く焙煎家たちの放熱はとまらない。

  • イタリア料理の本

    著者:米沢亜衣
    出版社:アノニマスタジオ

    一皿のレシピは、一皿の思い出ととともに綴られる。

  • イタリア料理の本〈2〉

    著者:米沢亜衣
    出版社:アノニマスタジオ

    「読み物としてもおもしろいんです。」(伊藤)

  • 聡明な女は料理がうまい

    著者:桐島洋子
    出版社:アノニマスタジオ

    これが女の生き様。「覚悟ができている感じがかっこいい」(伊藤)

伊藤まさこ

伊藤まさこ

スタイリスト。
1970年横浜生まれ。
料理や雑貨など、暮らしまわりを中心としたスタイリングを手がける。著書に 「台所のニホヘト」「家事のニホヘト」(新潮社)「伊藤まさこの食材えらび」(PHPエディタ―ズグループ)9月末には、おしゃれのスタイルブック「あたまからつま先まで ザ・まさこスタイル」(マガジンハウス)を発売予定。
10月に伊賀のギャラリーやまほん http://www.gallery-yamahon.comで、「伊藤まさこの仕事展」を開催予定。

  • 母のレシピノートから

    出版社:講談社

    母から娘へ、料理のバトンは渡される。

  • ちびちび ごくごく お酒のはなし

    出版社:PHP研究所

    毎日毎日、美味しくお酒をいただく作法。

  • 伊藤まさこの台所道具

    出版社:PHP研究所

    木べらだってさまざま、自分だけの台所。

  • 伊藤まさこの食材えらび

    出版社:PHP研究所

    これさえあれば、とびきりおいしい。

  • テリーヌブック

    著者:伊藤まさこ/坂田阿希子/仁平 綾
    出版社:パイインターナショナル

    友人と、テリーヌ尽くしの一冊つくりました。

おいしい本棚2013一覧

  • 平松洋子

    平松洋子

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 松浦弥太郎

    松浦弥太郎

  • 細川亜衣

    細川亜衣