平松洋子さんのおいしい本棚

  • 聡明な女は料理がうまい

    著者:桐島洋子
    出版社:アノニマスタジオ

    男まさりのできる女ほど、料理がうまいのです。

  • 洋食屋から歩いて5分

    著者:片岡義男
    出版社:東京書籍

    いつもどこかで何かを食べて、書いていた。

  • 牛を屠る

    著者:佐川光晴
    出版社:解放出版社

    牛を屠るという仕事に見つけた喜びと奇跡。

  • ジュージュー

    著者:よしもとばなな
    出版社:文藝春秋

    ステーキ屋「ジュージュー」がつなぐ人間の紐帯。

  • 逃避めし

    著者:吉田戦車
    出版社:イースト・プレス

    逃げているというより、目の前のことと戦っているのです。

  • ある一日

    著者:いしいしんじ
    出版社:新潮社

    生まれてくるあらゆる生命に思いを馳せる。食べることと生きること。

  • ファッションフード、あります。

    著者:畑中三応子
    出版社:紀伊國屋書店

    あの食べ物が流行ったとき、あなたはどうしていましたか?

  • レバ刺しの丸かじり

    著者:東海林さだお
    出版社:朝日新聞出版

    タレをつけたレバ刺しの“揺れ”は文化的である。

  • 開店休業

    著者:吉本隆明/ハルノ宵子
    出版社:プレジデント社

    食と言葉を通じたやっかいな親子の気持ちの交換。

  • エキストラバージンの嘘と真実

    著者:トム・ミューラー
    出版社:日経BP社

    “本物”のエキストラバージン・オリーブオイル、見分けられますか?

  • 酔っぱらい読本

    著者:吉行淳之介
    出版社:講談社

    酔っ払いたちの基本図書。

  • 酒肴酒

    著者:吉田健一
    出版社:光文社

    うまい酒と肴は、飲んでいる時間をどこかに置き去りにしてしまう。

  • 巴里の空の下オムレツのにおいは流れる

    著者:石井好子
    出版社:河出書房新社

    50年代パリのおいしそうな香りは、いまの日本にまで届いています。

  • 安閑園の食卓

    著者:辛 永清
    出版社:集英社

    第二次大戦前の台湾。屋敷に充満する大家族の賑わいと料理の音。

  • 春情蛸の足

    著者:田辺聖子
    出版社:講談社

    読んで食べて恋をして! 食い倒れ熟年恋愛短編集。

  • 仰臥漫録

    著者:正岡子規
    出版社:岩波書店

    死を前にした俳人にとって、食とはいったい何なのでしょうか。

  • 夫婦善哉

    著者:織田作之助
    出版社:講談社

    自由軒のカレーライスが生んだ(かもしれない)、大阪の庶民を描く傑作。

  • 夕べの雲

    著者:庄野潤三
    出版社:講談社

    美しく、穏やかで、やさしい家族の風景が生まれる。

  • 喰いたい放題

    著者:色川武大
    出版社:光文社

    食べたいものがあれば、自転車でひとり駆けつける!

  • 檀流クッキング

    著者:檀 一雄
    出版社:中央公論新社

    「この地上で、私は買い出しほど、好きな仕事はない」

  • わたしの献立日記

    著者:沢村貞子
    出版社:中央公論新社

    気持ちを込めて手を動かす、ささやかだけど確実な毎日のこと。

  • あんこの本 何度でも食べたい

    著者:姜 尚美
    出版社:京阪神エルマガジン

    定番にこそ、奥深い世界が潜んでいます。

平松洋子

平松洋子

エッセイスト
1980年、東京女子大学文理学科社会学部卒業
新聞、雑誌、書籍等で広く執筆活動をおこなう。
主著に『買えない味』(筑摩書房) 第16回bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞
『野蛮な読書』(集英社) 第28回講談社エッセイ賞受賞 など。
近刊に『小鳥来る日』(毎日新聞社)、『ステーキを下町で』(文藝春秋)。

  • ステーキを下町で

    出版社:文藝春秋

    この言葉、油が乗り切った絶品です。

  • 小鳥来る日

    出版社:毎日新聞社

    日々起こる、ちょっとした奇跡みたいなはなし。

  • 野蛮な読書

    出版社:集英社

    野蛮、健啖、芳醇、絶品。

  • 食べる旅 韓国むかしの味

    出版社:新潮社

    探し求めたのは、消え入る前の食の記憶。

  • 忙しい日でも、おなかは空く。

    出版社:文藝春秋

    よく読み、よく書き、よく食し、よく作る人。

おいしい本棚2013一覧

  • 平松洋子

    平松洋子

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 伊藤まさこ

    伊藤まさこ

  • 松浦弥太郎

    松浦弥太郎

  • 細川亜衣

    細川亜衣