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アメリカ南部のソウルフード "バターミルクチキン"

プロダクト 2018.12.13
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15周年の今年、クリスマスにはアメリカ南部のソウルフードをお届け

毎年欠かせないおなじみのアイテムのひとつに、フライドチキンがあります。これまで同じ味わいを提供してきましたが、今年は一新。「バターミルク チキン」が登場します。その理由をエグゼクティブシェフ・境 哲也が語ります。
「DEAN & DELUCAは15周年を迎えます。そこでメニュー開発においても、スタンダードに帰ることを軸に設けました。今年の夏にニューヨークを訪れた際も、今回はトレンドではなくルーツを掘り下げ“オーセンティック”をテーマに巡りました。
そこで、改めて目に留まったのが『バターミルク チキン』でした。ちょうど日曜日、ふらりと入った黒人シェフが腕を振るうレストランは満席。家族連れなど誰もがオーダーして頬張る光景が印象的で、礼拝帰りのオシャレした老女も、おいしそうに食べていました。実際に自分たちも体験し、皆が楽しそうに食卓を囲む姿を見て、今年のクリスマスには、アメリカ南部のソウルフードをお届けしたいと思ったのです」
今回のメニューのテーマであるAuthenticが根底にありますので、チキンのおいしさを語る前に、少しだけDEAN & DELUCAの創業についてお伝えしましょう。
すべてのはじまりは、ディーンとデルーカの出逢い。1973年、高校の歴史教師をしていたジョルジオ・デルーカは「幼いころから親しんできたイタリアのおいしさをニューヨークの人々に伝えたい」という想いから、ソーホーにチーズ専門店をオープンさせました。そこに、足繁く通い始めた常連客が、デルーカの古くからの友人で当時は出版会社サイモン&シャスターでマネージャーをしていたジョエル・ディーンでした。
ふたりは、互いの食への夢と好奇心・情熱が強く共鳴しあっていることに気付きます。
「まだ誰も体験したことのない、あたらしいフードカルチャーの創造の場を!」と共通の夢を抱き、やがてそれはDEAN & DELUCAの誕生へと繋がっていくのです。「どうしてニューヨークなのにイタリア食材に特化しているの?」と思われている方も多いかもしれませんが、その理由は誕生秘話にありました。
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オリジナルスパイスが決め手の「バターミルクチキン」。表面はカリッと中はジューシーな食感もたまらない。

いつもとひと味もふた味も違ったリッチなフライドチキン

DEAN & DELUCAが日本上陸を果たしてから15年。エグゼクティブシェフ・境が語る通り、原点回帰という軸によって、今年のホリデーシーズンのメニューは「バターミルクチキン」に辿り着きました。では、一般的なフライドチキンと何が違うのか、その魅力を探ってみましょう。
「現地で味わったチキンを、DEAN & DELUCAのレシピとしてアレンジしています。鶏モモ肉を骨付きでカットし、特製のマリネ液に一晩漬け込んだ後、1時間ほど蒸します。続いて香味野菜と共にバターミルク漬け込むことで柔らかな肉質へと変化。再びバターミルクをまとわせ、小麦粉とスモークパプリカやガーリックなど6種類のスパイスをまぶして揚げれば完成です」
時間も手間もたっぷりかけることで、奥深い味わいや身離れのよい食感につながるのです。ホリデーシーズンにふさわしい贅沢感溢れる食べ応え。日本に居ながら、アメリカの食文化を体感すれば、束の間、ショートトリップ気分も味わえ、より思い出深い食事となるでしょう。スパイスは、DEAN & DELUCAの得意とするところ。創業時にあったケイジャンチキンなどの「スパイスラブ(SPICE RUB)」という商品が復刻して、再び注目を集めています。
さらに、付け合わせも魅力的。本国で定番のコーンブレッドとフライドポテトを詰め合わせました。メープルシロップもセットになっていますので、こちらを本場流にお好みでかけてみてください。しょっぱさと甘さが重なりずっと食べていられる味わいに。想像するだけで、いますぐ頬張りたくなってきませんか。そんな期待やワクワク感もこのシーズンのスパイスとなることでしょう。
さらに、ホリデーシーズン限定の「ミートローフ」や「マカロニ&チーズ」と共に食卓に並べれば、誰もが大好きなごちそう感溢れる食卓の完成です。お料理をシェアすれば、より会話が盛り上がること間違いなし。シードルやビールとの相性も抜群で、より華やいだ雰囲気を演出してくれます。「バターミルク チキン」は、できたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけるのもうれしいポイント。大切な人の帰りをチキンと一緒に待って乾杯しましょう。
今シーズン新たに登場する「バターミルク チキン」には、「ハレの日の食卓シーンを作りたい」「食文化を構築していきたい」というDEAN & DELUCAの思いが、しっかりと込められているのです。
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バターミルクチキン

コーンブレッド、フライドポテト、メープルシロップ付き
  • Mサイズ(チキン6本) 2,000円 (税込2,160円)
  • Lサイズ(チキン12本) 4,000円 (税込4,320円)
  • 販売期間: 12月22(土)~25日(火)
  • *店頭予約:12月16日(日)まで
  • 販売店舗: マーケット店舗 (新宿、アトレ川崎、大阪を除く)