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ラムと野菜のクスクス

PASTA & RICE

ラムと野菜のクスクス

「クスクス」とはデュラム小麦を粉にし、水分を含ませ、粒状にしてから蒸して乾燥させたもの。いわゆる最も小さな乾燥パスタ。パプリカ、カイエンヌ、ターメリックパウダーなどで煮込んだスープとハリッサを添えて。

※DEAN & DELUCA JOURNAL vol.1 掲載レシピ

材料... 6人分

  • クスクス…300g
  • ラムショルダー…200g
  • 鶏もも肉…300g
  • 玉葱(みじん)…1個
  • 長葱(みじん)…1/2本
  • セロリ(一口大)…1本
  • 人参(一口大)…1本
  • ズッキーニ(一口大)…1個
  • ナス(一口大)…1個
  • 赤パプリカ(一口大)…1個
  • ガルバンゾー水煮…150g
  • セロリの葉(みじん)…20g *なければ省略
  • トマトペースト…50g
  • にんにく…1片
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量


[ブレンドスパイス]

  • クミンパウダー…7.5g
  • コリアンダーパウダー…7.5g
  • パプリカパウダー…3.5g
  • カイエンヌパウダー…0.1g
  • ターメリックパウダー…1g
  • サフランパウダー…0.1g
  • クローブパウダー…0.05g
  • 白こしょう…1g
  • 黒こしょう…1g

作り方

  1. ラム、鶏もも肉に小麦粉を全体にふり、フライパンにオイルを熱して表面を焼いておく。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがでたら玉葱、長葱、セロリの葉を入れてしんなりするまで炒める。

  3. 2にトマトペーストを入れてなじませ、次に水を2リットルと肉を入れる。

  4. アクをとり、ブレンドスパイス(分量の全量)を加え、1時間半程度弱火で煮込む。

  5. 肉がやわらかくなったら、セロリと人参を入れて、さらに煮込む。10分後くらいにズッキーニ、ナス、パプリカ、ガルバンゾーを入れて、野菜に火が通ったら、塩こしょうで味を調える。

  6. クスクスは塩を適量ふり、同量の水と合わせて15分くらいおいて、レンジであたためる。

  7. お皿に5と6を盛り付け、ハリッサを添える。

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