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パエリア

PASTA & RICE

パエリア

スペイン東部バレンシア地方の米料理「パエリア」。主役の米が隠れるほどの魚介をたっぷりとのせて仕上げるのがDEAN & DELUCA流。魚介のエキスをたっぷりふくみ、ふっくらと炊きあがるパエリアをパーティーが最高潮に盛り上がるタイミングで食卓へ。

※DEAN & DELUCA JOURNAL vol.1 掲載レシピ

材料... 5人分

  • 精米…3合
  • ムール貝…400g *真水に2〜3時間つけて、足糸をとる。
  • あさり …250g *砂抜きをしておく。
  • はまぐり…150g *砂抜きをしておく
  • いか…1杯(胴は輪切り、ゲソは一口大)
  • 有頭海老…80g *殻をむき、背わたをとる。
  • むき海老…50g
  • タラバガニの足…400g
  • 鶏もも肉…100g(一口大)
  • ソーセージ…100g(一口大)
  • 赤玉葱…1/4個(2cm角)
  • 赤黄パプリカ…各1/2個(2cm角)
  • 白ワイン …100cc
  • ベルモット…大さじ1
  • サフランパウダー …0.5g
  • にんにく …1 1/2片(みじん切り)
  • 唐辛子…1本(輪切り)
  • レモン…1個(くし切り)
  • イタリアンパセリ…少々 (粗みじん切り)
  • オリーブオイル、塩…各適量

作り方

  1. いか、えび、鶏もも肉に塩をふっておく。

  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、1/2片分のにんにくと1/2本分の唐辛子を入れて香りがでたら、ムール貝、あさり、はまぐり、白ワインを入れ、フタをして強火で蒸す。

  3. 貝類の口が開いたら、貝類と煮汁を分け、煮汁は水を足して、3合分(540cc)になるようにする。

  4. パエリアパンにオリーブオイルを熱し、残りの唐辛子とにんにくを入れて香りがでたら、中火で鶏もも肉を入れて軽く炒める。

  5. 次にパプリカ、赤玉葱、ソーセージを入れて軽く炒める。

  6. 米とサフランパウダーを入れてオイルが全体にまわるようになじませる。

  7. 6にベルモットを入れ、アルコールを飛ばしたら、3の煮汁を加え、軽く沸騰させる。

  8. いか、えび、カニを入れて、アルミホイルをかぶせて弱火で20分炊く。

  9. ムール貝、あさり、はまぐりを入れて、ふたたびアルミホイルをかぶせ、弱火で3分炊く。炊きあがったら火を止め、5分蒸らす。

  10. 仕上げにイタリアンパセリ、レモンを飾る。

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