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イワシとラディッシュのグリルサンド

PASTRIES

イワシとラディッシュのグリルサンド

無骨でワイルドなカンパーニュに、たっぷりのバターとイワシの塩味でシンプルに仕上げたフランスの田舎風サンド

材料...

  • カンパーニュ…1/8個
  • イワシフィレ…3〜4枚(50g)
  • 塩(海塩 / イワシフィレ用)…適量
  • ラディッシュ…1〜2個
  • ルッコラ…2本
  • レモンスライス…2〜3枚
  • オリーブオイル…大さじ1弱
  • 無塩バター…10g
  • 仕上げ塩(結晶塩)
  • ブラックペッパー…適量

作り方

  1. イワシのフィレに塩を強めにまぶし、30分以上置いてイワシから出た水分を良く拭き取る。

  2. イワシフィレとパンをよく熱したグリルパンで焼き目をつける。

  3. 8切りのカンパーニュのクラスト側に切れ目を入れ、バターを両面にたっぷり塗り、塩とブラックペッパーを少々ふる。

  4. カンパーニュにルッコラ、イワシフィレ、4等分したラディッシュ、レモンスライスの順ではさむ。


*イワシの水分はしっかり抜き、グリルパンで焼きすぎないようにする。

*レモンは皮ごと薄くスライス。爽やかな香りと酸味をプラスする。

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