商品検索
フレッシュブルーベリー&季節のはちみつのパンケーキ

PASTRIES

フレッシュブルーベリー&季節のはちみつのパンケーキ

アメリカの味「バターミルク パンケーキ ミックス」でつくるパンケーキ

材料... 2人分

  • パンケーキミックス…1カップ
  • 塩…少々(お好みで)
  • 牛乳…3/4カップ
  • ブルーベリー…適量
  • バター…大さじ2
  • 粉糖…適量
  • 全卵…1個
  • はちみつ…適量

作り方

  1. 乾いたボールに卵を割り入れ、泡立て器で8分だてにして、牛乳を加えよく混ぜる。

  2. 1.にパンケーキミックスを加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. バターを電子レンジなどで溶かし加える。

  4. 生地をブルーベリーのつなぎにする感覚でブルーベリーと混ぜる(多ければ多いほど、果肉感たっぷりのケーキに焼き上がります)。

  5. 混ぜ終えたらスプーンの背などでブルーベリーを軽くつぶし、よく温めたフライパン、またはグリドル(210℃)に薄く油をひき、生地を流す。レードル2杯で4枚のケーキ(1枚分の分量で2枚)を焼く。

  6. 生地の表面にボツボツと穴が開き、まわりが乾いてきたら裏返す。

  7. 両面がきれいなきつね色に焼きあがったら、茶こしを使って粉糖を回しかけ、上からはちみつをたっぷりかけたら最後(熱いうち)にバターをのせる。

他のコラムを読む

  • セミドライトマトとサルシッチャのオレキエッテグラタン

    セミドライトマトとサルシッチャのオレキエッテグラタン

  • クロシェッティーのピスタチオソース

    クロシェッティーのピスタチオソース

  • 牛肉のタリアータ

    牛肉のタリアータ

  • ピスタチオと青リンゴのポテトサラダ

    ピスタチオと青リンゴのポテトサラダ