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Happy Holidays! ホストも楽しむクリスマスパーティー



パーティーの成功は段取り次第

PARTY TABLE


ホストが無理せずパーティーを楽しむための極意とは?
おしゃれなテーブルセットのポイントを伝授。

1年間の“ありがとう”と“おつかれさま”を込めて、親しい友人を自宅に招いてみませんか?
仲間と集まっておいしい料理をシェアして、お酒と会話を楽しむひとときは、やっぱり最高!
フードもインテリアも、自分らしくおしゃれに楽しむ…。
そんな日常の延長で、パーティーを考えてみました。ホストがいちばんパーティーを楽しむ、それがゲストへの一番のおもてなしになるはず。



TABLE COORDINATING

1.いつもの食器をドレスアップ

よそゆきのお皿を揃えなくても、定番の白プレートがあればOK!
グラスやカトラリーも、あえて不揃いな方がラフでかわいい。ベーシックなアイテムを小物で彩るのは、テーブルもファッションも同じ。

白い食器にはクリスマスカラーをプラス
赤や緑などの強いアクセントカラーは、紙ナプキンで取り入れると簡単&便利。ポケット部分ができるように2ツ折り×3ツ折りにして、袋部分にはゲストの名前やメッセージを書いたウェルカムカードを添えれば、ゲストも笑顔に!
テーブルクロスでおもてなし感UP
非日常感を出したいなら、テーブルクロスやランナーを使うのが効果的。面積が大きいので、お部屋の雰囲気をガラリと変えてくれます。上質なリネンのチェッククロスは、クリスマスらしい華やぎと適度なカジュアル感があり、まさに今の気分。

使ったのはこちら

ティサージュ ガンデール

フランス北部・アルザス地方で、17世紀から伝統の「ケルシュ」を織り伝え続けている作り手。
しっかりとした素材の厚み、手触りのよさ、アルザスカラーの赤と青を使った縦糸と横糸の組み合わせの美しさこそが上質の証。
プレースマットをテーブルの差し色に使うのもおすすめ。




OVEN TO TABLE

2.キッチンからそのまま
テーブルへ

パーティー用の大皿がない?それならキッチンツールを活用しよう。
大きな鍋のまま、カッティングボードのまま、アツアツや切り立てをサーブすれば、準備や片付けがラクな上に、食卓もセンスアップ!

少し男らしいデザインとカラーがテーブルを引き締める、鉄製パエリアパン。
保温性に優れ、食卓でも大活躍。IH可。
直径28×H5cm


年輪の模様と形がひとつずつ違う、DEAN & DELUCAオリジナルのオリーブの木のカッティングボード。チーズやハムを盛り合わせるだけで、ナチュラルで温かなテーブルを演出。
約46×20cm


汚れがつきにくく、保存容器として優れているふた付きのホーローコンテナは、オーブンや直火で使えるので、グラタン皿としても活用できます。
料理が残ったら、ふたをして冷蔵庫へ。
Lサイズ 23.5×17×5.5cm



TABLE COORDINATING

3.お酒やおつまみは、
ゲストに頼む

ワイン、チーズ、サラミにフルーツ…。全てをホストが揃えようとしたら、ショッピングだけでも1日がかりに!?
負担を減らすためには、積極的にゲストに頼ることも大切。早めに分担を決めて、持ってきてもらおう。

メニューはあらかじめ伝える
インビテーションのカードやメールを送るときに、当日のメニューを知らせておくとスムーズ。素材や味の重複を防げるし、料理に合わせたワイン選びをお店の人に相談することもできる。ゲストも、パーティー当日までのワクワクを一緒に味わえます!


TABLE COORDINATING

4.プロの力を借りる

とびきり大きなポークハムや、主役アイテムのローストチキン。そしてフィナーレを飾るクリスマスケーキ…。
準備に手間も時間もかかるアイテムは、思い切ってプロにおまかせ。事前のリサーチと予約は必須!

DEAN & DELUCA
マーマレードグレイズド
ホリデーポーク
ジューシーで味わい深い豚もも肉のハムに、マーマレードやマスタードをたっぷり塗って焼き上げました。甘い&しょっぱいの絶妙バランス。
DEAN & DELUCA
ベジタブルプレート
11種類の野菜を彩りよく盛り合わせたプレートでヘルシー&華やか。ハーブが効いたマヨネーズソースが、野菜の味を引き立てます。
ア・ラ・ボン・ヌー
ストロベリーショートケーキ
直径1段目15cm、2段目9cm
みんなの憧れ、2段ケーキは大人数のパーティーに最適。上質な素材と、ふんだんに使われた国産いちごが魅力のショートケーキ。
DEAN & DELUCA
信州紅しぐれのローストチキン
ホリデーポーク
信州産の銘柄鶏「紅しぐれ」をバルサミコで1晩マリネし、じっくりとロースト。表面はパリッ、中はしっかりとした肉質を味わえます。
ラ・ヴィエイユ・フランス
アイスケーキ ショコラ・ピスターシュ
東京・世田谷の名パティスリーのアイスケーキ。濃厚なチョコレートとピスタチオのアイスが2層となり、贅沢な大人の味わい。





こだわり食材をフル活用して作ろう

PARTY FOOD


パーティーの食卓は、センスの見せどころ。
こだわりの食材とおいしい調味料を揃えて、そこに少しのアイデアをプラスすれば、失敗知らずでおもてなし料理が作れます。


APPETIZERS

和えるだけ、混ぜるだけですぐに完成する前菜4種類。ポイントは、キーになる食材にとびきりよいものを選ぶこと。
国産のフレッシュでミルキーなチーズ「ブッラータ」や、スコットランドのサーモン…。
オリーブオイルも香りのよいものをセレクトすれば、シンプルなのに特別なひと皿に。


【作り方】
ぶどう6粒を縦半分に切り、種を取り除く。ホワイトバルサミコビネガー、刻んだミント、塩各少々で和える。器にプロシュート3枚とぶどうを盛る。仕上げにオリーブオイルをかける。

(左)
ディボディエール プロシュート24ヶ月熟成
イタリアを代表する「プロシュートディパルマ」の中でも定評のある工房の逸品。ふわりとした食感と熟成感。
(右)
レオナルディ ホワイトバルサミコビネガー 5年熟成
バルサミコの風味はそのままに、白ぶどうで作ったバルサミコ。食材の色をじゃませず、ドレッシングに最適。



【作り方】
セミドライトマト15gを粗く刻んでボウルに入れ、ちぎったバジル1枚分とオリーブオイル30gで和える。ブッラータ1個に結晶塩を少々かけて、和えたセミドライトマトと共に器に盛る。

(左)
ファットリアビオ イタリア職人がつくるブッラータ
生クリームとフレッシュチーズを包み込んだ袋状のチーズ。ナイフを入れると中身がトロリ。北海道産。
125g
(右)
DEAN & DELUCA イタリアンフルーツトマトのオイル漬け
フルーツトマトをハーブやガーリックと共にオイル漬けに。セミドライの程よいやわらかさを楽しめます。


【作り方】
ボウルにベビーリーフ、玉ねぎ(スライス)、ルッコラ計50gを入れ、塩少々を加えて軽く和える。グラバラックスサーモン1パックを半分に切って葉野菜のボウルに入れ、オリーブオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。

(左)
DEAN & DELUCA スコティッシュサーモン・グラバラックス
スコットランド産の脂が乗ったサーモンをディルとこしょうでマリネ。パーティーの前菜にふさわしい贅沢な味。
70g
(右)
メルガレホ エキストラバージンオリーブオイル“アルベキーナ”
アルベキーナ種のオリーブを使ったスペイン産オリーブオイル。甘くフルーティーでアーモンドのような香り。


1.オイルサーディンと焼きなすのクロスティーニ

【材料】(4個分)
ジェノヴェーゼソース...小さじ4
バゲット(ななめ切り)...4切れ
なす...1個
オイルサーディン...4切れ
玉ねぎ(スライス)、オリーブオイル、ピンクペッパー、塩、にんにく(すりおろし)...各適量

【作り方】
1) なすのペーストを作る。なすの皮を剥いてフライパンで焼き、包丁でたたいて細かくする。にんにくと塩で味を調える。
2) バゲットをグリルで焼き、オリーブオイルをたらす。1)と半分に切ったオイルサーディンをのせて、ジェノヴェーゼソースをのせる。玉ねぎ、ピンクペッパーを飾る。

2.マッシュポテトとアスパラガスのクロスティーニ

【材料】(4個分)
パンドカンパーニュ...4切れ
バーニャカウダソース...小さじ4
アスパラガス...1〜2本
男爵いも...1個
生クリーム...40cc
牛乳...20cc
塩...1.5g
ラディッシュ(スライス)...適量
好みの葉野菜...適量

【作り方】
1) 男爵いもをゆでてつぶし、生クリーム、牛乳、塩を加えて混ぜ、マッシュポテトを作る。
2) アスパラガスをゆでて、ピーラーで縦薄切りにする。
3) パンをトーストし、1)と2)をのせてバーニャカウダソースをかける。ラディッシュと葉野菜を彩りよく盛る。

3.ハモンイベリコとマンチェゴチーズのクロスティーニ

【材料】(4個分)
チャバタ(厚さを半分に切り、ななめ切り)...4切れ
ロメスコソース...大さじ4
ハモンイベリコ...1〜2枚
スライスアーモンド、マンチェゴチーズ(すりおろし)、オリーブオイル...適量

【作り方】
1) チャバタを軽くトーストし、ロメスコソースを塗る。
2) 生ハムをちぎってのせ、マンチェゴチーズ、スライスアーモンドをのせる。仕上げにオリーブオイルをかける。
DEAN & DELUCA
〈 A 〉 バーニャカウダソース
〈 B 〉 ロメスコソース
〈 C 〉 ジェノヴェーゼソース

国産の味の濃い野菜を厳選してソースを作り、瓶に詰めました。豊かな香りとなめらかな食感、複雑な風味で、お料理をグレードアップします。


MAINS

細かな計量や下ごしらえをしなくても、便利な缶詰や調味料を上手に使えばメインディッシュのでき上がり!
ホストも慌てず楽しく料理ができ、華やかな料理に、ゲストも大満足間違いなしです。

鶏もも肉のローストチキン

【材料】(6本分)
鶏骨付きもも肉...6本
バルサミコみりん醤油...300cc

【作り方】
1) 鶏肉の裏側に、骨に添って切り込みを入れる。ストックバッグに鶏肉とバルサミコみりん醤油を入れて、冷蔵庫で一晩マリネする。
2) オーブンシートを敷いた天板に、鶏肉の皮目を上にしてのせ、 140℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。途中で2〜3回マリネ液を刷毛で塗る。

【tips】
焼き上がったチキンは、骨に紙とリボンを巻いてデコレーションするとクリスマス仕様に。
DEAN & DELUCA
バルサミコみりん醤油
300ml
イタリアのバルサミコ酢と日本のしょうゆ、みりんがひとつになった万能調味料。コク、甘み、風味が絶妙のバランスで鶏肉に最適です。

オマール海老とパスタのグラタン

【材料】
(ホーローコンテナ Lサイズ1台分)
ホワイトソース(市販品)...350g
アメリケーヌソース(市販品)...100g
カラーパスタ...250g
オマール海老...1尾
好みの魚介類(海老、イカなど)...100g
ブロッコリー(小房に分ける)...適量
シュレッドチーズ...50g
パルミジャーノチーズ...6g
バター...30g+適量

【作り方】
1) オマール海老はゆでて胴体を縦半分に切り、身を取り出す。殻は飾り用に取っておく。パスタとブロッコリーは少し固めに塩ゆでする。好みの魚介類は食べやすい大きさに切り、ソテーする。
2) 鍋にホワイトソースとアメリケーヌソースを入れて温め、好みで牛乳(材料外)を加え、固さを調整する。2/3量を1)の材料、バターと合わせて全体をからめる。
3) コンテナに適量のバターを塗り、オマール海老の頭と尾を対角線上に置く。
上に2)を流し入れ、残りの2)のソースをのせ、シュレッドチーズとパルミジャーノチーズをかける。220℃に予熱したオーブンで15〜20分、表面に焼き色が付くまで焼く。

【tips】
パスタとブロッコリーは、焼いている時間にも火が通るので、やや固めにゆでること。
DEAN & DELUCA
カラーパスタ モネッツァ
500g
キュートな形とカラフルさが魅力のショートパスタは、スープやサラダに入れても◎。パスタの色はすべて天然素材を使用しています。

魚介のパエリア

【材料】(4〜5人分)
クッキングソース パエリア...1缶
米...2合
赤海老...5尾
イカ...1杯
ムール貝...8個
赤パプリカ(1cm幅に切る)...1/4個
水...260cc
オリーブオイル、塩...各適量

【作り方】
1) イカは皮と内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、イカを炒めて塩をふり、取り出す。海老は殻付きのまま表面をこがすように炒めて取り出す。
2) 1)の鍋にオリーブオイルと米を入れて炒め、透き通ったらクッキングソースと水を加え、時々かき混ぜながら沸騰させる。弱火にしてイカ、海老、ムール貝、パプリカを彩りよく並べる。
アルミホイルでふたをして弱火で15分炊き、火を止めて5〜10分蒸らす。
好みでレモンとイタリアンパセリを添える。

【tips】
イカやムール貝など、だしと香りの出る食材を加えると、パエリアの風味がさらにアップ!
DEAN & DELUCA
クッキングソース パエリア
285g
DEAN & DELUCAのシェフの味を忠実に再現したソースは、パーティーの味方。お米と一緒に炊くだけで、本格的なパエリアが完成。






前日までの準備が成功のカギ

PARTY PLANNING


余裕をもってパーティー当日を迎えるためには、スケジューリングが大切。特にインテリアやBGMは
パーティー全体の雰囲気を決めるから、時間をかけてじっくりセレクトして、
前日までには準備を完了させておこう!



TABLE ARRANGEMENTS

食卓に花を

目線をさえぎらない高さに
会話や料理のじゃまをしない、低めの花器を使ってアレンジ。円筒形のガラス器を、ケイトウやダリアなどボリューム感のある赤い花で飾るのもおすすめ。

葉や実を取り入れる
姫りんごや松ぼっくり、ユーカリなど、木の実や葉っぱを使ったアレンジも冬らしくてキュート。中央にキャンドルを立てれば、クリスマス感がアップ。

Tips

円筒型や正方形などの、浅い花器を使うことがポイント。花器の中心部に、水を含ませたオアシスを入れ、内側にユーカリなどの葉を敷きます。オアシスに短く切った花を差し、最後に真ん中にキャンドルを差せば完成。


ROOM DECORATION

部屋を飾る

大きな枝をひとつ
クリスマスツリーを用意するよりも、大ぶりの枝を飾る方がスマート。
メインの枝ものに、色と形の異なる葉を合わせれば、クリスマス後も楽しめます。

オーナメントはシンプルに
大人っぽいクリスマスツリーを目指すなら、 オーナメントはやや控えめに。
キャンディやクッキーなど、キッズへのプレゼントになるものを使うのも素敵。

Tips

メリ メリ
スターアドベントカレンダー
星に1から25までの数字が記されたアドベントカレンダーは、オーナメントやガーランドに。中にお菓子を入れて飾れば、キッズも満足。

DEAN & DELUCA
デコラティブクッキー
アレンジのイメージ
サンタクロースや雪だるまなど、クリスマスモチーフのアイシングクッキー。上部に穴が開いているので、リボンを通せばツリーオーナメントになります。


PLAY MUSIC

音楽を選ぶ

その場を盛り上げたり、感動的にしたり…。パーティーの成功を握る名脇役が音楽。料理や時間帯に合わせて、曲の順番まで決めておけば、いうことなし!

a.「Django’s Music Volume One」
Mike Peters/Bob Wilber/Bireli Lagrene
ジプシー・スウィングの創始者ジャンゴ・ラインハルトを豪華アーティスト陣がカバー。大人だけで過ごす優雅な夜に。

b.「Peterson-Grappelli」
Oscar Peterson/Stephane Grappelli
ジャズ界を代表する2人が奏でる名盤。ピアノとバイオリンの上品な響きが、恋人と過ごすクリスマスを思い出深いものに。

c.「Savoy Jazz Christmas Blues」
Johnny Guarnieri他
SAVOY JAZZがおくる、陽気で愉快なクリスマスソング集。ポップでメロディアスなジャズに、キッズもきっとノリノリ。

Tips

ご紹介した曲は、古い録音のものもあります。CDショップで手に入らない場合は、iTunes Storeなどの音楽配信サイトやアプリで検索してダウンロードするのがおススメ。スマートフォンやパソコンで曲順が管理できて便利。



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