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作って味わう世界のサンドイッチ

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DEAN & DELUCAの食材や調味料を使ってつくる世界のサンドイッチレシピ。お気に入りのサンドイッチをつくってみませんか。6つの国の代表的なサンドイッチのレシピご紹介します。

パニーニ / プロシュート from Italy

イタリアの代表的なホットサンド。熟成された生ハムのコクにイタリアの旬野菜アーティチョークのオイル漬けを合わせたサンドイッチ。
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材料(1人分)

  • チャバチーナ1/3本
  • ジェノベーゼソース10g
  • エキストラバージンオリーブオイル1g
  • カチョカバロ(スライス)2枚
  • プロシュート2枚
  • アーティチョークオイル漬け30g

作り方

  1. チャバチーナを1/3にカットし切れ目を入れる
  2. オリーブオイルとジェノベーゼソースを塗る
  3. スライスしたカチョカバロを挟む
  4. 3の上にプロシュートをのせ、アーティチョークを挟む
  5. パニーニマシーンでこんがり焼く

TIPS

ホットサンドに欠かせないチーズを加えてパニーニマシーンでしっかりとプレスし、カリっと香ばしく焼き上げるのがポイント。

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このレシピに使ったアイテム(左から)

  • Fattoria Bio カチョカバロ¥2,800 (税込 ¥3,024)
  • DEAN & DELUCA グリルドアーティチョークのオイル漬け¥1,500 (税込 ¥1,620)
  • Devodier プロシュート24か月 60g¥1,250 (税込 ¥1,350)
  • DEAN & DELUCA リグーリア産エキストラバージンオリーブオイル¥1,600 (税込 ¥1,728)
  • LA GALLINARAジェノヴェーゼソース¥900 (税込 ¥972)

ヴィエノワサンド from France

1840年からパリで作られ続け、フランスに根付いているヴィエノワ。ヴィエノワ パンに茹で卵やサラミ、フリルレタスやマヨネーズをたっぷり挟んだサンドイッチ。
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材料(1人分)

  • ヴィエノワ1本
  • ディジョンマスタードス3g
  • マヨネーズ15g
  • フリルレタス1枚
  • サラミ5~6枚
  • 茹で卵1個

作り方

  1. ヴィエノワをサイドから切れ目を入れる
  2. パンにマスタードを塗る
  3. フリルレタス、サラミ、スライスした卵の順に挟む
  4. 卵の上にたっぷりマヨネーズを塗る

TIPS

ふんわりと柔らかいヴィエノワにマスタード、優しい口当たりのオリジナルマヨネーズをたっぷり塗るのがおすすめ。

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このレシピに使ったアイテム(左から)

  • ふくどめ小牧場 サラミフェンネル¥700 (税込 ¥756)
  • DEAN & DELUCA オールナチュラルマヨネーズ¥800 (税込 ¥864)
  • DEAN & DELUCA デイジョンマスタード¥600 (税込 ¥648)

サバサンド from Turkey

イスタンブール・エミノニュ地区の名物として人気の「サバサンド」。鯖と一緒にお好みの野菜を挟んでレモンをたっぷり絞ってさっぱりと。
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材料(1人分)

  • バゲット1/4 本
  • サバ温燻1 枚
  • スライストマト2~3 枚
  • アーリーレッド10g
  • ディル3g
  • 純胡椒6 粒
  • レモン1/2 カット

作り方

  1. バゲットを1/4 にカットし切れ目を入れる
  2. スライスしたトマトを挟み、その上にサバを乗せる
  3. スライスしたアーリーレッド、刻んだディル、純胡椒を挟む
  4. 仕上げにレモンをたっぷり絞る
  5. パニーニマシーンでこんがり焼く

TIPS

玉ねぎやトマトのスライスに、香りづけにディルを挟むとさらに爽やかなサンドイッチに。

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このレシピに使ったアイテム(左から)

  • DEAN & DELUCA サバ温燻プレーン¥750 (税込 ¥810)/ 100g
  • 仙人スパイス 純胡椒 S¥1,200 (税込 ¥1,296)

ホットドック from U.S.A.

19世紀後半からニューヨークでホットドックのスタイルが認知されて以降、今や誰もが知る人気メニュー。ドックパンにこんがり焼いたソーセージを挟んで。
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材料(1人分)

  • ドックパン1本
  • ソーセージ1本
  • タルタルミックスピクルス15g
  • ケチャップ10g
  • マスタード5g
  • サラミ5~6枚

作り方

  1. ドックパンにサイドから切れ目を入れる
  2. ドックパンをオーブン(またはトースター)で焼く
  3. グリルしたソーセージを挟む
  4. ソーセージのサイドにタルタルピクルスを挟む
  5. ケチャップとマスタードをたっぷり塗る

TIPS

旨味たっぷりのオリジナルケチャップと粒マスタードを大胆に塗り、タルタルピクルスを乗せて。このレシピに使ったアイテム。

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このレシピに使ったアイテム(左から)

  • シュタットシンケン ソシソン・アライユフュメ¥500 (税込 ¥540)
  • DEAN & DELUCA 粒マスタード¥600 (税込 ¥648)
  • GOOD MORING FARM トマトタルタルピクルス¥1,300 (税込 ¥1,404)
  • DEAN & DELUCA オールナチュラルケチャップ¥700 (税込 ¥756)

バイン ミー from Vietnam

アジアンサンドイッチの代表格バイン ミー。スパイシーなアジアンソース、レバー、キャロットラぺ、パクチーをソフトバケットに挟んで。
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材料(1人分)

  • ソフトバゲット(バゲットでも可)1本
  • レバーパテ30g
  • キャロットラペ30g
  • パクチー適量
  • フライドオニオン小さじ1/2
  • レッドオニオンスライス適量
  • エスニックソース( LOVEパクチーソース)10g
  • マヨネーズ10g
  • ハチミツ3g
  • バター20g

作り方

  1. ソフトバゲットの横半分に切れ目を入れて上下の面にバターをぬる
  2. レバーパテを下の面にぬり、キャロットラペをのせる
  3. マヨネーズとハチミツを合わせて上の面にぬり、さらに「LOVE パクチーソース」を上の面にぬる
  4. パクチー、レッドオニオンスライスを挟む

TIPS

少量でもしっかりとした味わいの「LOVE パクチーソース」に負けないよう、レバーパテをたっぷりと入れるのがポイント。

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このレシピに使ったアイテム(左から)

  • LOVE PAKCHEE SAUCE LOVE パクチーソース¥1,300 (税込 ¥1,404)
  • GOOD MORNING FARM キャロット ラぺ¥1,300 (税込 ¥1,404)
  • 厚木ハム レバーペースト¥400 (税込 ¥432)

ファラフェル ピタ from Israel

中東を代表する、ひよこ豆のファラフェル、さっぱりめのタヒニ(胡麻ペースト)、辛味のあるハリサソースを挟んだピタのサンドイッチ。
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材料(1人分)

  • ピタ1/2枚
  • ファラフェル2個
  • ミント2枝
  • レッドオニオンスライス2枚
  • ハリサ小さじ1
  • タヒニ大さじ1
  • ヨーグルト大さじ1/2

作り方

  1. ピタを半分にカットし切れ目を入れる
  2. ファラフェルを手で半分にちぎり、ピタの中に入れる
  3. タヒニ、ハリサ、ヨーグルトをファラフェルにかけるように入れる
  4. オニオンスライス、ミントを入れる

TIPS

スパイシーな辛さのあるハリサと、コクをプラスするタヒニをたっぷり入れ、仕上げにヨーグルト、ミントを加えることで、爽やかな酸味と香りでさっぱりした後味に。ヨーグルトは濃密なギリシャヨーグルトがおすすめ。

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このレシピに使ったアイテム(左から)

  • しあわせ牧場 グリークヨーグルト プレーン¥1,250 (税込 ¥1,350)
  • PITA THE GREAT ファラフェルコロッケ¥500 (税込 ¥540)
  • PITA THE GREAT タヒニ¥630 (税込 ¥680)
  • PITA THE GREAT ハリサ¥630 (税込 ¥680)
*取扱店舗:六本木、品川、有楽町のみ
販売期間
5月11日(金)~5月31日(木)
取扱店舗
マーケットストア
※店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問合せください
はたらく器、おいしい皿。2018