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「生パスタ」のつくりかた

モチモチの食感と、小麦が香る生地。「生パスタ」ならでは美味しさをご自宅でつくってみませんか。

材料(6人分)
□ デュラムセモリナ粉 250g  □ 軟質小麦 00 番 250g  □ オリーブオイル 25g  □ 塩 5g  □ 卵 5 個(280g)  □ 打ち粉 適量

用意する道具
□ パスタマシーン  □ ボウル  □ ウッドボード  □ 麺棒 □ 包丁
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1. セモリナ粉と軟質小麦をそれぞれ量ったものを混ぜ合わせ、ふるいにかける。

2. 粉の中央に指でくぼみを作り、そこにオリーブオイルと溶いた卵、塩を加え、中央から少しずつ混ぜ合わせる。

3. 指先を使って軽く混ぜながら、中央から粉をまとめる。ここでは生地をこねず、全体をまとめていく。

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4. まわりの粉が全てなくなるまで、ひと固まりにまとめる。

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5. ひと固まりになったら、ウッドボードに移し、手のつけ根を使って、生地を回しながら15 分ほど練っていく。

Point
手のつけ根で中央から外側に向けて押す。これを繰り返し行うと徐々に生地がなめらかになっていく。
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6. 生地の表面がきめ細かくなめらかになるまで練り、丸くまとめる。

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7. ラップをして冷蔵庫で2~3 時間寝かす。
写真左:練りたて/右:寝かせた後

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8. 寝かせた生地を取り出し、打ち粉をしたウッドボードにのせて1/4 にカットする。

9. 麺棒で8 ㎜ほどの厚さになるまで細長く伸ばしていく。

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10. パスタマシーンに生地をセットし、さらに薄く生地を伸ばす。

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11. 4~ 5 回生地を伸ばしたら、3枚に折りたたむ。

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12. 3 枚にたたんだ折口をパスタマシーンにセットする

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13. 伸ばした生地全体にまんべんなく打ち粉をする。

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仕上げ:細めのパスタ

1. 伸ばした生地を3 ~ 4 等分にカットする。パスタマシーンに専用のヘッドを取り付けて生地をセットし、パスタをカットしていく。

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2. カット後、すぐにほぐして打ち粉をし、一本一本生地がくっつかないようにまとめる。

できあがり

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仕上げ:太めのパスタ

1. 伸ばした生地を両側から折りたたむ。

2. 包丁で1.2㎝ほどの幅にカットする。

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3. 折りたたんだ中央を包丁の背で持ち上げ、生地をいっきにほぐす。

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4. ほぐした生地は打ち粉をしてまとめておく。

できあがり