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コーディアルを使ってつくる、 夏のカクテルレシピ

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今年の夏「乾杯!」はカクテルでスタートしませんか。

世界で親しまれているクラシックなカクテルに、DEAN & DELUCAのコーディアルシロップでアレンジを加えたドリンクをご紹介します。様々なフルーツやハーブ、スパイスをバランスよく配合したコーディアルシロップは、味に深みをあたえ、果実の凝縮した美味しさがスピリッツとも実に好相性。いつもと違うコーディアルドリンクの美味しさを体験してみませんか。

RECIPE 1. PINK LADY ピンクレディ

1912年ロンドンでヒットした舞台『ピンクレディ』を記念してつくられたカクテル。グレナディン(ザクロ)シロップのかわりに、コーディアルを使うと、ザクロの芳醇な香りが広がり、甘酸っぱく大人の味わいに仕上がります。

[材料]
・ザクロ&ラズベリーコーディアルシロップ 15ml
・ドライ・ジン 45ml
・レモンジュース 約5ml

1. 材料すべてと氷(分量外)をシェイカーに入れ、十分にシェイクしてカクテルグラスに注ぐ。
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「ピンクレディ」におすすめのコーディアル

ザクロ & ラズベリーコーディアルシロップ

芳醇なザクロとラズベリーの甘酸っぱい香りが特徴。炭酸水で割ってロゼワインのような華やかな色合いが楽しめます。レモンとトニックを添えて、レモンクーラー風に、グレナデンシロップのかわりとして、カクテルにもご利用ください。

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RECIPE2. PINA COLADA ピニャコラーダ

カリブ海で生まれN.Y.で大流行した、パイナップルとココナッツのハーモニーが魅惑的なカクテル。パイナップルジュースをコーディアルに変えると、よりエキゾチックな甘い香りが漂います。

[材料]
・パイナップル&スイートスパイスコーディアルシロップ 20ml
・ココナッツミルク 30ml
・牛乳 50ml
・ホワイトラム 30ml
・スライスパイナップル

1. パイナップル以外の材料すべてと氷(分量外)をシェイカーに入れ、十分にシェイクして、クラッシュドアイスを入れたグラスに注ぐ。
2.好みでパイナップルを飾り、ストローを添える。

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「ピニャコラーダ」におすすめのコーディアル

パイナップル&スイートスパイスコーディアルシロップ

パイナップルのふくよかな果実の甘みにココナッツシュガーとスパイスで夏らしい味わいに仕上げました。アルコールで割ってサマーカクテルとして楽しむのもおすすめです。

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RECIPE 3. ORANGE BLOSSOM オレンジ・ブロッサム

フルーティーなシトラスとジンの爽やかな香りがマッチしたアメリカ生まれのカクテル。オレンジジュースをコーディアルに変えると、オレンジに加えてグレープフルーツ、レモンの味が重なり、さっぱりとフルーティーな味わいに。

[材料]
・トリプルシトラスコーディアルシロップ 15ml
・ドライ・ジン 40ml
・アンゴスチュラ・ビターズ 1滴
・ドライオレンジ 1枚

1. 材料すべてと氷(分量外)をシェイカーに入れ、十分にシェイクして、カクテルグラスに注ぎ、ドライオレンジをグラスに飾る。

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「オレンジ・ブロッサム」におすすめのコーディアル

トリプルシトラスコーディアルシロップ

グレープフルーツ、レモン、オレンジの3つの柑橘フルーツの爽やかな香りと味わい。シトラスのフレーバーは、炭酸水やトニックはもちろん、紅茶やジンジャーエールに入れたりと、幅広い楽しみ方ができます。また、お酒との相性も良いので、ベルモットやウォッカと合わせたり、赤ワインや白ワインにフルーツと一緒に注いで、サングリアにするのもおすすめです。

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RECIPE 4. SALTY DOG ソルティドッグ

グレープフルーツとウォッカのさっぱりとした口当たりを塩が さらに引き締める、1960年代アメリカで大流行したイギリスのカクテル。グレープフルーツジュースをコーディアルに変えると、よりすっきりとした味わいに。

[材料]
・グレープフルーツ&レモングラスコーディアルシロップ 30ml
・ウォッカ 45ml
・ミネラルウォーター 90ml 
・塩(スノースタイル)

1. お好みでグラスを塩でスノー・スタイル※1にする。
2.氷(分量外)とウオッカ、グレープフルーツ&レモングラスコーディアルを入れ、ミネラルウォーターで満たして軽くステアする。

※1 グラスの縁にきれいに塩を付けること。レモンの切り口をグラスの縁にあて、1回転させてぬらす。平らな皿に塩を広げ、逆さにしたグラスを軽く押し当てて引き上げる。

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「ソルティドッグ」におすすめのコーディアル

グレープフルーツ&レモングラスコーディアルシロップ

グレープフルーツ果汁の中に香るレモングラスとほんのり塩味が後引く夏限定シロップ。昨年よりもレモングラスをを増量し、より爽やかな風味に。更に塩味を加える事で味わいが引き締まり、より個性的な味わいになりました。 
 
炭酸水や冷水のほか、アイスティーに入れるのもおすすめです。ジンやウォッカで割れば本格的なソルティードッグに。

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RECIPE 5. MOSCOW MULE モスコミュール

生姜の香りが炭酸水にはじける、ライムをきかせたアメリカ生まれのキリッと爽快なカクテル。ジンジャーエールをコーディアルに変えると、ピリッとドライで刺激的な味わいに。

[材料]
・ピュアジンジャーコーディアルシロップ 20ml
・ライムジュース 15ml
・ウォッカ 45ml
・スパークリングウォーター 適量
・ライムスライス 2~3枚

1. グラスに氷(分量外)と、ピュアジンジャーコーディアル、よく冷えたウォッカ、ライムジュースを注ぎスパークリングウォーターで満たし軽くステアする。

2.ライムスライスをグラスに入れる。

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「モスコミュール」におすすめのコーディアル

ピュアジンジャーコーディアルシロップ

スパイスを加えず、シンプルな材料で純粋な生姜の味わいが楽しめるように仕上げたコーディアル。ジンジャーエールにすれば、すっきりと上質な味わいに。お湯で割って、生姜湯としてもお楽しみ頂けます。アップルジュースとスパイスを合わせれば、アップルサイダーのようにも楽しめます。

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RECIPE 6. MOJITO モヒート

文豪アーネスト・ヘミングウェイもキューバ・ハバナで愛飲したと言われる、爽やかなミントにラムが香るカリブのカクテル。ライムをコーディアルに変えるとラムとバランス良く混ざり合い、味が引き締まります。

[材料]
・ライム&ミントコーディアルシロップ 20ml
・ミントの葉 10~15枚
・クラッシュドアイス 適量
・ホワイトラム 45ml 
・スパークリングウォーター適量
・ライム 1/4 ~ 1/2個

1. グラスにミントの葉とライムミントコーディアルを入れ、軽くつぶす。
2.ミントの香りがしたらホワイトラムを注ぎライムを絞りそのままグラスに入れる。
3.クラッシュドアイスを8分目くらいまで入れる。
4.スパークリングウォーターを静かに加え、バー・スプーンを上下に軽くステアする。
5.ミントの葉を入れ、ストローを添える。

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「モヒート」におすすめのコーディアル

ライム&ミントコーディアルシロップ

あえて香料を使用せず、ミント本来の香りを生かした上品なアロマのコーディアル。ライムのすっきりとした酸味とミントの爽やかな香りを楽しめます。炭酸やトニックで割ってお楽しみください。

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