商品検索

この夏から「水出しコーヒー」はじめてみませんか

プロダクト 2017.05.24
画像
最近よく耳にする「コールドブリューコーヒー」。これは、コーヒー豆に直接、水を注ぎ入れ、数時間かけてゆっくりと抽出したコーヒーのこと。いわゆる「水出しコーヒー」です。ニューヨークのコーヒーショップなどから話題になり、夏の新たなコーヒーの楽しみ方として親しまれています。
暑い夏に冷たく冷やして飲む水出しコーヒーのおいしさは格別。是非この夏から水出しコーヒーをお楽しみください。
画像

水出しコーヒーの魅力

自宅でアイスコーヒーを作るときは、濃いめに入れた熱々のコーヒーを氷をたっぷりいれたグラスに注いで作る、などどうしても手間がかかってしまいます。
その点、「水出しコーヒー」は、抽出に時間はかかるものの、前日の夜に準備をしておけば、翌朝にはしっかり冷えたアイスコーヒーが味わえます。

時間をかけてゆっくり抽出するので、甘みと香りが増し、抽出後は時間をおいても味の変化が少なく、美味しさも長持ちします。スッキリした飲み口は、苦いコーヒーが苦手な方にもおすすめです。
画像

「サマーブレンド」でつくる、水出しコーヒーのつくりかた

< 用意するもの >
・フィルターイン コーヒーボトル
・サマーブレンド (中細挽き) 60g
・水 750ml

< 淹れかた >
1.ストレーナーにコーヒー豆(粉)を入れてポットにセットします。
2.水を静かに注ぎ入れ、ゆっくり左右に振りコーヒー粉に水をなじませます。
3.冷蔵庫で8時間寝かせてできあがり。
 (抽出後は、雑味を防ぐために、ストレーナーははずしてください)

スタッフのおすすめ

画像

食卓にそのまま出して、おもてなしに活躍するフィルター付きボトル

フィルターインコーヒーボトル ブラック ¥2,800(税込 ¥3,024)

■材質
注ぎ口・栓:シリコーンゴム(耐熱温度180℃)
フィルター・メッシュ:ポリプロピレン(耐熱温度120℃)
ガラスボトル:耐熱ガラス(耐熱温度差120℃)

■使用方法
食洗機○レンジ○(ガラス部分のみ)オーブン×直火×