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若鶏とキノコの蒸し焼き

FISH & MEAT

若鶏とキノコの蒸し焼き

トリュフの香りをキノコと鶏肉に閉じ込めた、香りのよい秋の一品。
「マッシュルームとトリュフのペースト」を塗った鶏肉にキノコを加えて蒸し焼きにするだけで、ボリュームたっぷりの一皿に。

材料... 2人分

  • マッシュルームとトリュフのペースト … 20g
  • 鶏モモ肉 … 300g
  • しいたけ … 1/2カット×4個
  • しめじ … 1pc(100g)
  • ホワイトマッシュルーム … 1/2×5個
  • 塩 … 少々
  • 白コショウ … 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル … 20ml(大さじ1+小さじ1)
  • 水 … 30ml(大さじ2)

作り方

  1. 鶏モモ肉を1/2カットにして塩、胡椒を少々ふり下味をつける。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、両面焼き色がつくまで、中火で焼く。
    ※必ず皮目から焼く

  3. 2をフライパンから取り出し、皮目に「マッシュルームとトリュフのペースト」をぬる。

  4. 小鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、しいたけ、3の鶏モモ肉、マッシュルーム、しめじの順に重ねて、ひとつまみ塩をふる。

  5. 4にオリーブオイルをまわしかけ、水を入れて蓋をして、弱火で20分程度蒸し焼きにする。

  6. ※オーブンの場合は、180℃で20分

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