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小えびと夏野菜のサラダ

SALADS

小えびと夏野菜のサラダ

「トマト&バジルソース」を使って手軽に作れる夏野菜サラダ。具材を準備したら、ひとつのボウルでソースと合わせて仕上げます。具材を大きめにカットすると食べごたえのある一皿に。

材料... 2人分

  • トマト&バジルソース … 大さじ2杯(約30g)
  • むき小エビ … 5尾
  • ナス … 1本
  • アスパラ … 4本
  • ケッパー酢漬け … 大さじ1杯
  • エキストラバージンオリーブオイル … 少々
  • 塩 … 少

作り方

  1. 小エビは2%ぐらいの塩を入れた80℃ぐらいの湯で、 しっかり火を通す。
    *温度が高すぎると、固くなるので注意。

  2. カットしたナスに塩をして素揚げし冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 塩でもんだグリーンアスパラをボイルし、一口大にカットする。

  4. 1〜3の調理した材料を一つのボールにまとめて、トマト&バジルソース、ケッパー酢漬け、エキストラバージンオリーブオイルであえて、塩で味を調える。

  5. よく冷やしたお皿に彩りよく盛りつけ、好みでバジルを添えてできあがり。

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