商品検索
ジンジャーエール

DRINKS

ジンジャーエール

スパイシーフードに合うジンジャーエール。

材料... 5〜6杯分

  • ショウガ(すりおろしたもの)…180g
  • 砂糖…300g
  • 水…300cc
  • ライム果汁…1/2個分(好みで加減)
  • 炭酸水…適量

作り方

  1. 皮をむき、すりおろしたショウガと砂糖と水を鍋に入れ、中火で10分程煮つめ、シロップをつくる。

  2. 1を茶漉しでこし、冷やしておく。

  3. 2をピッチャーに注いで、炭酸水で割り、お好みでライムをしぼる。

SPECIAL ISSUE

  • 京都の伝統を旅する

    京都の伝統を旅する

他のコラムを読む

  • 京都の伝統を旅する

    京都の伝統を旅する