商品検索
ローストターキー

FISH & MEAT

ローストターキー

サンクスギビングデー(アメリカの祝日/11月第4木曜日)の定番メニュー。表面はパリっと、中はジューシーに焼き上げ、グレービーソースやクランベリーソース、ふんわりなめらかなマッシュポテトを添えて。家族や友人が集まるホームパーティや、クリスマスのメインディッシュに。

材料... 5〜6人分

  • ターキー…1羽
  • タイム…2本
  • ローズマリー…2本
  • ニンニク…2片
  • 塩、コショウ、バター…適量

作り方

  1. ターキーは羽などがあったら取り、内蔵をきれいに洗いしっかり水気をふき取る

  2. オーブンは170℃に温めておく。

  3. ターキーはおなかのなかにタイム、ローズマリー、ニンニクを詰め、手足をタコ糸でしばる。

  4. ターキー全体に塩とコショウをたっぷりすり込む。

  5. バターを小鍋に入れて溶かし、ハケでターキー全体にバターを塗る。

  6. 170℃のオーブンに1時間半〜2時間程度入れる。

  7. 途中、オーブンからターキーを出して、バターを全体に塗る。

  8. 焼き上がったら、皿に盛り切り分ける。


・足の付け根に竹串などを刺して、火の通りを確認する。
・焼き時間はターキーの大きさ、オーブンにより異なるので調整する。

*チキンの切り分け方は、右記のPDFをダウンロードしてご覧ください。
CARVING A ROAST CHIKIN.pdf

SPECIAL ISSUE

  • 京都の伝統を旅する

    京都の伝統を旅する

  • 基本のキッチンツール

    基本のキッチンツール

  • 堀河屋野村

    堀河屋野村

  • 料理が楽しくなる、オイルの使い方

    料理が楽しくなる、オイルの使い方

他のコラムを読む

  • 京都の伝統を旅する

    京都の伝統を旅する

  • ツナと唐辛子のファルファッレ

    ツナと唐辛子のファルファッレ

  • 黒トリュフ&マッシュルームソースのフジッリ

    黒トリュフ&マッシュルームソースのフジッリ

  • ジェノベーゼクリームソースのニョッキ

    ジェノベーゼクリームソースのニョッキ