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ラザニア

PASTA & RICE

ラザニア

イタリアのエミリヤ=ロマーニャ州の定番料理。地元ボローニャでは、卵入り手打ちパスタ、ベシャメルソース、ボロネーゼソースを何層にも重ねてつくる。ここではトマトピューレとフレッシュな野菜でつくる簡単レシピで。色鮮やかなトマトが見ているだけで食欲をそそる。

材料... 14cm×22cm×高さ7cmのラザニア皿使用

  • ラザニアスピナッチ生(8.5cm×21cm)…3枚
  • トマトピューレ…250g
  • モッツァレラチーズ…125g
  • ナス…2本
  • トマト…1/2個
  • バジル…少々
  • エキストラバージンオリーブオイル…少々
  • 塩…少々

作り方

  1. ナスは縦に3〜5mm幅に薄くスライスする。(ナス1本あたり10枚程度のスライスが目安)

  2. フライパンに薄くオイルをひき、ナスを焼く。ここでナスに塩をして下味を付ける。

  3. トマトとモッツァレラチーズは3mm幅にスライスする。

  4. 容器にオリーブオイルを塗り、トマトピューレ、ラザニアスピナッチ、トマトピューレ、モッツァレラチーズ、ナス、バジルの順に3回程度重ねる。

  5. 最後にトマトスライスをのせ、オイルをふって、200℃のオーブンに20〜25分入れる。

  6. 焼き上がったら表面にバジルを散らす。

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