商品検索
仔羊のロースト

FISH & MEAT

仔羊のロースト

男性が料理するときは、あえてシンプルな味付けで豪快に。骨付きのままオーブンでじっくりローストした仔羊は、特別な日のメインディッシュに。

材料... 5〜6人分(直径21cmのココット鍋使用)

  • 骨付き仔羊(フレンチラック)…1kg
  • 白インゲン豆(水煮)…400g
  • エシャロット…2個
  • タイム…10本
  • ローズマリー…4本
  • 塩、コショウ、エキストラバージンオリーブオイル…各少々

作り方

  1. (下準備として)白インゲン豆は水気を切っておく。仔羊は余分な脂や筋、軟骨をとり、表面に塩、コショウをする。

  2. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、仔羊の両面に焼き色を付ける

  3. ココットに白インゲン豆を敷き詰めて、水100ccを加える。その上に1とエシャロットをのせ、さらにローズマリーとタイムをのせてフタをし、160度のオーブンに12-13分入れる

  4. 肉の表面をさわり、弾力が出てきて、なかまで火が通ったら、オーブンから取り出し、そのまま10分休ませる。(火の通り具合がわからなかったら、半分に切って確認する)

  5. 焼き上がった肉をカットして盛りつける。


・白インゲン豆は、肉を取り出した後に水を加えて、簡単につぶれる程度まで煮込む。
・お好みでマスタード、エキストラバージンオリーブオイル、塩をつけて食べる。