商品検索
サーモンとクリームチーズのカナッペ

FINGER FOODS

サーモンとクリームチーズのカナッペ

指でつまめる食べものという意味のフィンガーフード。飲みものを片手に食べられる、パーティーシーンに欠かせないメニューのひとつ。

定番のサーモン&クリームチーズも、ひと口サイズにくりぬいたトーストにのせれば、手軽につまめるフィンガーフードに。

材料... 10個分

  • 食パン(8枚スライス)…3〜4枚
  • サーモン(スライス)…60g
  • クリームチーズ…100g
  • 牛乳…少々
  • バター…少々
  • ディル…少々
  • ケッパー…約20粒

作り方

  1. クリームチーズは小さじ1程度の牛乳を加えて混ぜ、やわらかくしておく。バターはレンジなどで温めて溶かしておく。

  2. 5のセルクル(抜き型)で食パンをくり抜き、両面にバターを塗り、トーストする。トースト後、もう一度両面にバターを塗る。

  3. 2の上に1のクリームチーズ、サーモンをのせ、ケッパーとディルを飾る。

SPECIAL ISSUE

  • 京都の伝統を旅する

    京都の伝統を旅する

他のコラムを読む

  • 京都の伝統を旅する

    京都の伝統を旅する

  • あさりの白ワイン蒸し アーリオオーリオペペロンチーノ風味

    あさりの白ワイン蒸し アーリオオーリオペペロンチーノ風味

  • アラビアータソースのピザトースト

    アラビアータソースのピザトースト

  • ツナと唐辛子のファルファッレ

    ツナと唐辛子のファルファッレ